Zeitreise – Cornwall

England - GB, EUROPA, Historisch, Landschaft, Natur und Umwelt, Sacrale Gebäude, Street Photografie

Weiter ging die Reise … immer Richtung Westen, bis es an den schroffen Felsen von “Lend’s End” nicht mehr weiter ging. Europa war hier damals noch lange nicht zu Ende, aber hinter Penzance ist Schluss mit England.

Auf dem Weg an der Küste Häfen mit Fischerbooten, nur keine Fische, keine Fischläden, keine Märkte. Wo die gefangenen Meeresfrüchte blieben, hat sich nie erschlossen. In den Pubs und Restaurants nur tiefgefrorenes aus fernen Ländern. Chips and Fish an der Bude, matschiges Kidney Pie. Gleich gegenüber in der Bretagne oder Normandie sieht es dagegen völlig anders aus ….

Die Landschaft ausserhalb der Ortschaften wird schroffer, felsiger, karger. Die Wiesen trockener, gesäumt von uralten Steinwällen, die das Vieh im Zaum halten. Seit Anbeginn der Zeit leben hier Menschen. Ihre Spuren sind überall zu sehen. Megalithbauten, Kultplätze, steinzeitliche Siedlungen und stillgelegte Bergwerke aus neuerer Zeit. Dazwischen Menschen, die auch aus der Zeit gefallen schienen. So ein wenig Tolkien\’sches Auenland in den Dörfern, mit viel Liebe zum Detail erhalten, eingebettet in Traditionen und Konventionen. Verrückt im wahrsten Sinne des Wortes, etwas neben allen anderen stehend. Für “Aliens” wie uns eher liebenswert.

Wer seinerzeit gut essen wollte, mied die Pubs und ging in die Restaurants der Kirchengemeinden oder anderer gesellschaftlicher Vereinigungen. Hier kochten englische Hausfrauen meist in der Freizeit. Für wenig Geld gab es leckere Hausmannskost. Vielfach schon biologisch, regional, bevor es modern wurde. Zu finden oft neben Kirchen, Parks und Adelssitzen, die vom National Trust gepflegt wurden.


The journey continued … always heading west, until we reached the rugged cliffs of Lend’s End. Europe was far from over here, but England ended after Penzance.

On the way along the coast, harbours with fishing boats, but no fish, no fish shops, no markets. We never found out where the seafood was. In the pubs and restaurants only frozen food from faraway countries. Chips and fish at the pub, soggy kidney pie. Just across the road in Brittany or Normandy, things are completely different ….

The landscape outside the villages becomes more rugged, rocky and barren. The meadows are drier, lined with ancient stone walls that keep the cattle in check. People have lived here since the beginning of time. Their traces can be seen everywhere. Megalithic buildings, places of worship, Stone Age settlements and disused mines from more recent times. In between, people who also seem to have fallen out of time. A little bit of Tolkien\’s Shire in the villages, preserved with great attention to detail, embedded in traditions and conventions. Crazy in the truest sense of the word, a little out of the ordinary. Rather endearing for “aliens” like us.

If you wanted to eat well in those days, you avoided the pubs and went to the restaurants of the parishes or other social organisations. English housewives usually cooked here in their spare time. Tasty home cooking was available for little money. Often organic, regional, before it became modern. Often found next to churches, parks and aristocratic residences that were maintained by the National Trust.



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