Äthiopien: Schottische Blütenträume

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Von weitem sieht es aus, als wenn sich Antoni Gaudi und Friedensreich Hundertwasser nach Lalibela verirrt hätten. Das Ben Abeba Restaurant steht auf einen Felsnase weit über der Stadt. Die Aussicht ist grandios, wenn auch sehr zugig. Alles ist offen, die Plattformen ragen wie Blüten in die Höhe, dazwischen ein spitzer Hut mit dem verwundenen Treppenhaus.

Wer kommt auf so eine Idee? Während des Essen gesellt sich eine Dame hinzu und stellt sich als Besitzerin vor. Auf die Fragen warum und wieso, antwortet sie in breitestem Schottisch: “I’m an ooold scottisch Lady and I had a glas of wine to much”. Ihr junger Nachbar hatte sie eingeladen und ihr von seinen Plänen für eine Schulprojekt in Äthiopien erzählt. Sie, ehemalige Lehrerin für Hauswirtschaft und Gastronomie, ließ sich überreden mit ihm zu kommen. Die Schule reichte Susan Aitchison nicht, sie wollte junge Leute ausbilden, ihnen eine Chance geben und baute ein Restaurant. Nicht irgendeins, das Restaurant. Geplant von Architekturstudenten aus Addis Abeda, ungewöhnlich, spannend.

Zusammen mit ihrem äthiopischen Partner Habtamu Baye bilden sie aus und kredenzen traditionelle Gerichte aus heimischem Anbau. Die Region und die Menschen profitieren und die Geschichte ist noch nicht zu Ende, Susan hat noch Energie für Drei.

Wer zufällig oder geplant in der Nähe ist, einfach mal vorbei schauen im Ben Abeba Restaurant


From a distance, it looks as if Antoni Gaudi and Friedensreich Hundertwasser had strayed to Lalibela. The Ben Abeba Restaurant stands on a rocky outcrop far above the town. The view is magnificent, albeit very draughty. Everything is open, the platforms rise up like flowers, in between a pointed hat with a twisted staircase.

Who would come up with such an idea? During the meal, a lady joins us and introduces herself as the owner. When asked why and why not, she replies in broad Scottish: “I’m an ooold scottish lady and I had a glass of wine to much”. Her young neighbor had invited her over and told her about his plans for a school project in Ethiopia. She, a former teacher of home economics and gastronomy, was persuaded to come with him. School was not enough for Susan Aitchison, she wanted to train young people, give them a chance and build a restaurant. Not just any restaurant, the restaurant. Planned by architecture students from Addis Abeda, unusual, exciting.

Together with their Ethiopian partner Habtamu Baye, they provide training and serve traditional dishes from local cultivation. The region and the people benefit and the story is not over yet, Susan still has energy for three more.

If you happen to be in the area or are planning to visit, just drop by the Ben Abeba Restaurant



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